Из истории школы
В документах Владимирского губернского отдела народного образования, хранящихся в государственном архиве Владимирской области, имеется следующая запись: «В 1919 году в Цикульской волости значится школа при Новостекольном заводе. В 1919 году в ней работали учителями Скобеева Вера Александровна и Георгиевская А.А. В 1923 году в школе значилось 60 учеников».
Менялись времена – менялась и школа. После Великой Отечественной войны школа реорганизуется в семилетнюю, и до 7 декабря 1959 года она значится как Будёновская семилетняя школа. С 15 августа 1961 года школа становится восьмилетней, а с 1 сентября 1989 года ей присваивается статус неполной средней школы. И с 2001 года на базе Краснооктябрьской основной общеобразовательной школы открывается средняя общеобразовательная школа.
Школе всегда везло на талантливых руководителей. Ведь директор – это учитель учителей.
Тридцать с лишним лет директором школы была Тихомирова Пелагея Терентьевна, которая пользовалась безграничным уважением среди учеников и родителей.
В конце 50-х-начале 60-х школу возглавляла Лаудина Валентина Ивановна. Трудным было то время для руководителя. Отсутствие транспорта, заготовка дров для школы. А ведь РОНО находилось в Курлове. Валентина Ивановна со всем справлялась, а бывшие ученики до сих пор с теплом вспоминают её.
В течение восьми лет, с 1970 г. по 1978 г., пост руководителя школы занимал Бирюков Алексей Захарович. Это был талантливый и энергичный учитель и руководитель. Число учеников школы росло. Занятия проходили в две смены. Надо было решать вопрос о строительстве пристройки. Эти вопросы легли на плечи Алексея Захаровича.
В 1978 году директором школы назначается Александр Евдокимович Быков, биолог по образованию, хороший руководитель и педагог. На этом ответственном посту он оставался 18 лет. Его основной задачей стало строительство нового здания школы и домов для учителей.
На смену Быкову Александру Евдокимовичу приходит Алтышева Татьяна Ивановна, выпускница школы. Она проработала директором 5 лет. Под её руководством было проделано много работы по благоустройству территории школы, был решён вопрос об открытии средней школы.
С 2002 года школой руководил Ковылов Василий Николаевич, историк по образованию, опытный, знающий своё дело руководитель. Василием Николаевичем проведены значительные ремонтные работы в зданиях школы, капитальный ремонт кровли. А в отремонтированных светлых классах теперь тепло и уютно: в школе уже давно вместо печей газовое отопление.
Но директор не может решить всех проблем без педагогического коллектива. В настоящее время в школе трудятся 13 талантливых педагогов, которые способны в современных условиях решать сложные педагогические задачи, поставленные государством, по воспитанию и обучению подрастающего поколения.
Моей любимой школе 100 лет!
Я давно ко звонку не хожу,
У доски не стою, как бывало.
Но тебя, моя школа, люблю!
Так люблю, что всё кажется мало!
Краснооктябрьской средней общеобразовательной школе в этом году исполняется 100 лет. Век! Из маленького здания бывших владельцев стекольного завода Зацепиных она приросла солидной новой пристройкой и вторым отдельным большим зданием. За век школа претерпела много изменений. Сначала она была начальной, то есть школой первой ступени, о чём говорится в архивной справке за 1919 год. А к 1923 году, как гласит тот же архивный документ, в школе уже значилось 60 учеников. Потом она стала семилетней, затем восьмилетней и, наконец, «доросла» до средней.
Выпускники школы помнят, что её символом всегда была голубая ель, посаженная ещё братьями Зацепиными в начале 20-ого века. Стройная, высокая, она была единственным в своём роде деревом в нашем посёлке, пока сильный ветер не повалил её.
Я сама закончила школу в 1965 году, выучилась на педагога и вернулась учителем в родную школу, которая дала мне, как и всем своим выпускникам, путёвку в жизнь:
Скольким в жизни путёвку дала:
Педагогам, врачам, инженерам…
Идеалом была ты всегда,
Есть и будешь ярчайшим примером.
Педагоги, которые долгое время работали в школе, почти все были её выпускниками. Это учителя математики Нина Николаевна Грошкова и Татьяна Васильевна Гусева, учитель русского языка и литературы Мария Васильевна Морозова, учитель начальных классов Галина Ивановна Матросова, супруги Палагины. И в настоящее время в школе трудятся её выпускники: учителя начальных классов Галина Алексеевна Худайбердина, Валентина Николаевна Ковылова, Любовь Алексеевна Бумагина, учитель ОБЖ Алексей Геннадьевич Крылов.
А сколько сменялось директоров! До Великой Отечественной войны и в войну долго работала Тихомирова Пелагея Терентьевна, Большева Клара Александровна, потом Лаудина Валентина Ивановна, затем Прохоров Владимир Михайлович, Сенин А.С., Бирюков Алексей Захарович, Быков Александр Евдокимович, Алтышева Татьяна Ивановна, Ковылов Василий Николаевич, который более 17 лет занимал должность директора, а сейчас преподаёт ученикам историю и обществознание. С 1 сентября этого года нашу школу возглавляет Ирина Владимировна Горчакова.
Любимой школе 100 лет! Но её не назовёшь старушкой! Яркая, привлекательная, уютная, она всегда являлась и является Домом знаний и очагом культуры нашего посёлка:
Ты по-прежнему всем нам нужна:
Мамам, папам и маленьким детям.
Ты желаешь всем знаний, добра…
И мы любим тебя все за это.
С юбилеем, родная школа! Успехов тебе, процветания! Шагай бодро во второе столетие!
Ивлева Олимпиада Николаевна
выпускница школы, ветеран педагогического труда